Freies Jugendblitzturnier

Und weg waren sie

Das neue Jahr beginnt, die Jugendlichen rennen uns die Bude ein…nur besonders viel Stehvermögen haben sie dann doch nicht. Kaum sind einmal Ferien (und es sind immer Ferien), rennen sie auch wieder raus. Das nur, falls jemandem die Namen unbekannt vorkommen.

Sechse kommen durch die ganze Welt

Der Jugendwart hat sich wie immer den Mund fusselig geredet, und endlich kam dabei auch mal was hinten raus, nämlich eine Rekordbeteiligung bei der HJEM. Bei den Jüngeren hatte Maxi Mircea seinen Freund Sinan Özeren mit angeschleppt, der gleich auch noch mitspielen wollte. Zum Glück handhabt man es in dieser Altersklasse noch etwas lockerer, und man konnte sich ohne große Voranmeldung drei von vier Terminen aussuchen. Beide schafften sehr gute (Sinan hat gerade erst angefangen) 4.5/9 in der U12-2, was Platz 21 und 24 für Maxi und Sinan bedeutete.
Eine Altersklasse höher in der U14a spielten Carina Brandt und Igor Chystyakov. In der letzten Runde wurden sie prompt gegeneinander gelost. Das Gute: Ein Punkt blieb auf jeden Fall in Wilhelmsburg. Carina gewann und landete damit mit 4/7 auf Platz 9, während Igor mit 3/7 und Platz 15-16 manch versiebter Chance nachtrauerte.
Kommen wir nun zu Lukas, dem Bruder von unserem "Starspieler" Timo Kühl. Ich verrate ihm ganz exklusiv die zehnte Erkenntnis von Celestine: Turniere, die man anfängt, spielt man auch zu Ende.
Und Timo? Auf sein Flehen hin hat ihn der Jugendwart per Antrag in die Leistungsklasse L2b befördert, wo natürlich schwierigere Gegner warteten als in den Altersklassen. Der Vorteil war, daß er sich auch bei mittelprächtigen 3/7 (Platz 13) automatisch für die Endrunde qualifiziert hatte.
Es gibt nichts schöneres, als die Osterferien bei der Endrunde in Schönhagen an der Ostsee zu verbringen, bei Sturm, Dauerregen und -273° Wassertemperatur. Denn Schachspieler sitzen drinnen im Warmen. Wie immer vergaß Timo, daß auch die Gegner kombinieren dürfen, und holte daher nur 4/9 (Platz 16).