U8 Sebnitz

Weltreise

45 Kinder sind in Sebnitz angetreten, um eine Woche lang (23.10.2022 – 29.10.2022) die 22te offene U8 Meisterschaft auszutragen (Ausrichter war der Jugendschachbund Sachsen, Red.). Neben dem Schachprogramm sorgte das Organisationsteam zudem für ein tolles Rahmenprogramm für die Kinder (Fußball, Kegeln und andere Aktivitäten). Traditionell waren einige starke Spieler aus Polen dabei, die am Ende auch viele der vorderen Plätze belegen sollten (Plätze 1,3,5 und 6). Neben Lionel und Jonah aus Wilhelmsburg waren noch 3 weitere Hamburger mit von der Partie: Filip Charytoniuk, Wolfgang Reimann und Felix Rasch (alle HSK).
Lionel konnte sein Auftaktspiel gewinnen und verlor in der zweiten Runde gegen den späteren Sieger des Turniers Milosz Zajadlak aus Polen, welcher mit dem "Fried Liver Attack" voll auf Angriff spielte. Im dritten Spiel gewann Lionel und musste im vierten Spiel erneut gegen eine polnische Kontrahentin ran. Es kam das Damengambit aufs Brett. Lionel geriet im Mittelspiel nach einem Figurenabtausch in Nachteil, weshalb er die Partie auch verlor. Sein fünftes Spiel gewann er erneut und musste sich im sechsten Spiel dem amtierenden U8 Sachsenmeister Bruno Stopp geschlagen geben. Aus den letzten 3 Spielen holte Lionel noch 2 Punkte. Gegen Wolfgang Reimann vom HSK stand er auf Gewinn und patzte so unglücklich, dass er die Partie noch verlor. Insgesamt kann er mit seinen 5/9 Punkten auf ein gutes Turnier zurückblicken. Er belegte den 18ten Platz vor den anderen Mitstreitern aus Hamburg.
Jonah war wohl mit Abstand der jüngste Teilnehmer im Feld, weshalb es für ihn hauptsächlich um den Spaß und darum ging, Erfahrung im Turnierschach zu sammeln. Seinen ersten Punkt erhielt er im fünften Spiel durch Spielfrei. Im siebten Spiel konnte er sich dann einen weiteren Punkt erkämpfen, sodass er am Ende 43/45 wurde.

NvF

Bonusfoto: Teilnehmer
Bonus: Hier klicken für Endtabelle

Blankeneser Jugendpokal

Massenansturm 1

Wann hat es das schon mal gegeben? Eine zweistellige Anzahl von SKWlern machte sich breit bei der ersten Auflage des Blankeneser Jugendpokals. In der U10 hatten wir gar keinen vorzuweisen, dafür umso mehr in U8 und U12/U14. In der U8 war mit 5/7 (Platz 5) Lionel der beste Wilhelmsburger, aber auch Halil (4.5, 9), Ubeyda (4.0, 13) und Mahir (4.0, 14) hielten gut mit. Weiter spielten noch Ervin (3.0, 28), Hamza (2.5, 33) und Jonah (1.5, 39), der zwar die rote Laterne bekam, aber angesichts seiner mangelnden Turniererfahrung ist auch das ein Achtungserfolg. In der U12/U14 gab es angesichts starker Konkurrenz nicht viel zu holen, Minh Luka (4.0, 11), Ranvir (4.0, 12) und Valentin (4.0, 13) spielten vorne mit. Daneben waren noch dabei: Felix S. (3.0, 17), Simon (3.0, 21), Mats (3.0, 23), Lennox (3.0, 24), Morad (2.5, 25) und Elias (2.5, 26).
Die zweite Auflage war etwas dünner - SKW-mäßig, da parallel der Schachkids-Pokal lief (s. dort). Minh Luka (4.5/7, Platz 8) und Ranvir (4, Platz 9) waren mit dabei. Ranvir ärgerte sich mächtig, daß Minh Luka "Schweizer Gambit" spielte und er selbst in der letzten Runde von HJET 2022-Sieger Pelle genaatzt wurde (obwohl er in der Zwischenzeit mal auf Gewinn stand) und er so nur 4. der U14 wurde und Minh Luka als 3. einen Pokal abstaubte.