Lionel spielt in diesem Turnier, kurz gesagt, groß auf. In der fünften Runde musste er gegen Nils‘ Gegner der zweiten Runde antreten, den starken Turnierneuling also, und trotzte ihm ein Remis ab. Danach schlug er jemanden mit 1459 DWZ und 1749 ELO in einer Kurzpartie. Weil er nun gegen drei mit einer 1700er ELO zweieinhalb Punkte holte, liegt seine Leistung aktuell bei 2029. Einfach stark! Wenn er in Runde 7 siegt, landet er auf dem Podest. Wir drücken die Daumen!

Tag 4
Das Daumendrücken hat leider nicht gelangt. Erst musste Justus aufgeben, dann Lionel. Justus hatte es gegen Sizilianisch mit langer Rochade und Königsangriff versucht. Es war zwar ein etwas gewagtes Unterfangen, hätte aber klappen können. In einem unübersichtlichen Mittelspiel patzten sowohl er als auch sein Gegner aus Enginesicht. Doch plötzlich war ein ganzer Turm von Justus ohne Aussicht auf Kompensation gefangen. Das war's dann. Bei Lionel war es so, dass er in einer ähnlichen Partiephase zwei Fehler hintereinander beging, die ihm die Qualität kosteten. Er konnte natürlich noch Widerstand leisten, sein Gegner baute den Vorteil aber zu einer Gewinnstellung aus. Nils hingegen konnte den Trend des Vortages noch einmal umkehren und schloss das Turnier mit einem schnellen Sieg ab.

Endergebnis
Nils wurde mit dreieinhalb Punkten 44. von 83 Teilnehmer:innen, Justus holte mit viereinhalb Punkten Platz zwölf und Lionel landete mit fünf Punkten auf dem achten Platz.
Lionel konnte also das erste Mal ein gemeinsames Turnier vor Justus abschließen. Das dürfte ihm ein wenig bei der Enttäuschung über den verpassten Podestplatz geholfen haben. Fast ganz verschwunden war sie dann gewiss, als er bei der Siegerehrung erfuhr, das beste Ergebnis einer U14-Spieler:in erzielt zu haben, wofür er einen Ratingpreis erhielt, nämlich 50 Euro. Gratulation! Damit kann er sich mehr kaufen als mit den beachtlichen DWZ- und ELO-Punkten, mit denen zu rechnen ist. Da lässt es sich grinsen.

TF

Bonus: Hier klicken für Endtabelle

36. Buxtehuder Stadtmeisterschaft

Buxtehude

Am 29. Juni fand dieses neunrundige Schnellschachturnier statt. Zum einen nahmen Lionel und Nils teil, zum anderen war Carina dabei, ein ehemaliges Mitglied von uns, das uns noch sehr verbunden ist, z.B. unsere erste Jugendmannschaft trainiert. Lionel und Nils holten fünf bzw. vier Punkte, landeten jedoch aufgrund relativ geringer Buchholz „nur“ auf Platz 21 bzw. 32 von 45 Teilnehmer:innen. Wobei das mit Blick auf DWZ und ELO gute Platzierungen sind! Carina konnte hingegen in jeder Hinsicht überzeugen. Sie holte einen Podestplatz, indem sie Dritte wurde. Dieser Platz war ihr mitnichten qua DWZ/ELO vorhergesagt worden, wenn sie auch zum Kreis der Favorit:innen gehörte.