Jugendschach

Turnier in Fischbek

Zum 2. Mal lud der TSV Fischbek die schachbegeisterten Jugendlichen der Süderelbe-Vereine zu einem Turnier ein. Gespielt wurden 9 Runden á 20 Minuten. Sowohl der Gesamtsieger als auch die Jahrgangsbesten erhielten einen Pokal, außerdem gab es für die Zweitplazierten eine Urkunde. Insgesamt waren 37 Jugendliche anwesend. Sie setzten sich aus folgenden Vereinen zusammen: Fischbek, Finkenwerder, Marmstorf und Wilhelmsburg. Dazu kamen die Schulschachgruppen vom Humboldt-Gymnasium und von der Schule Bonifatiusstraße. Wie dominierend Fischbek im Moment im Jugendschach ist, zeigt die Rangliste. Von den ersten 10 Plätzen fielen 9 an den Veranstalter. Nur auf Rang 3 schlich sich ein Jugendlicher von Marmstorf ein. Wie schnitten nun unsere Helden ab? Rafael Sottor erreichte mit 15 Punkten den 14. Platz. Hier muß ich einflechten, daß es für einen Sieg 3 Punkte gab. Auf dem 21. Platz finden wir Paul-Heinrich Jost von der Schule Bonifatiusstraße. Gleichzeitig war Paul-Heinrich bester Spieler des Jahrgangs 1991 und konnte dafür einen Pokal mit nach Hause nehmen. Übrigens Zweiter dieses Jahrgangs wurde Sladana Zeba von der gleichen Schule. Auf dem 23. Platz landete Marcel von Appen mit 12 Punkten, einen Platz vor Jennifer Pansa mit der gleichen Punktzahl. Abgeschlagen auf dem 33. Platz befand sich Dominik Jandel mit 9 Punkten. Es war schon ein tolles Turnier!

Hei

Nicht so toll war dagegen die Leistung der SKW-Jugend beim Elmshorner Turnier (9 Runden Schweizer System, 47 Teilnehmer), ja, auch sowas muß IS berichten:
22. Rafael mit 3.5/9, 38. Jennifer mit 2.5/9, 41. Dominik mit 2.0/9.

HR

SKW 1

...und wieder hält SKW 1 die Klasse!

Es war auch diesmal nicht leicht! Doch dank der guten Moral in der Truppe gelang uns mit 8:10 Mannschaftspunkten der Klassenerhalt.
Auch hatten wir in der letzten Saison kaum Ausfälle, es mußten nur vier Ersatzspieler eingesetzt werden, bei denen ich mich im Namen der Mannschaft recht herzlich bedanke! Fünf Spieler haben an allen neun Begegnungen teilgenommen, es waren Hauke, Jürgen, Kai, Sergej und ich.
Nun die Punkterangliste: Platz eins nimmt wie gewohnt Hauke mit 6/7 und zwei kampflos* gewonnenen Partien ein. Von den anderen ragten zwei Spieler heraus, Jürgen mit 5.5 aus 9 und Sergej mit 5 aus 9.
Es folgen Martin mit 3.5 aus 6, Gerhard mit 3 aus 9, Kai mit 2 aus 9, Sascha Schreier mit 2 aus 4 und Deniz mit 0.5 aus 8.
Bei den Ersatzspielern sahen wir Norbert mit 2 aus 3(!), Lothar mit 0 aus 3, Andreas mit 0 aus 1 und Uwe mit 0 aus 1.