Deutsche Jugendeinzelmeisterschaften

Nachwuchs stellt Arrivierten in den Schatten

Justus startete im Turnier ODJM B, dessen Startplätze so begehrt waren wie Premierentickets. Er war auf Platz 53 gesetzt. Etwas mehr als 100 nahmen teil. Nach drei Runden hatte er anderthalb Punkte, war also im Soll. In der vierten Runde übersah er zwar einfache Gewinnwege, gewann aber trotzdem. Ab dann hatte er einen Lauf. Drei Runden in Folge machte er gegen nach DWZ stärkere Gegner Remis, wobei er u.a. die seltene Tschigorin-Variante nutzte. In der achten und vorletzten Runde gewann er mit dem ebenfalls seltenen Budapester Gambit. Er rundete diesen Lauf zuletzt mit einem weiteren Remis gegen einen nach DWZ stärkeren Gegner ab, wozu gehörte, gegen dessen Abweichung von der Hauptvariante der Schottischen Partie einen guten Weg zu finden, was ihm bei den Hamburger Jugendeinzelmeisterschaften noch misslungen war. So landete er auf Platz 26 und kann sehr zufrieden sein. Gratulation!
Lionel startete im Turnier DEM U8, für das er sich beim Regionalen Kinderschachturnier in Karlsruhe qualifiziert hatte. Er war auf Platz 14 gesetzt. Das vom Jugendwart empfohlene Ziel waren die Top Ten. 46 nahmen teil. Lionel siegte in den ersten beiden Runden, spielte aber noch nicht ganz rund. In der dritten Runde musste er gegen den klaren Favoriten antreten, hielt rund 20 Züge lang mit, verlor dann Bauer, Qualität und Partie. Diese Niederlage verarbeitete er gut, vielleicht spornte sie ihn sogar an. Denn in der vierten Runde zeigten sein Gegner und er eine tolle Partie, die Lionel im Endspiel zu gewinnen wusste. Am Tag darauf hatte er noch einmal ein Tief, übersah u.a. einen klaren Gewinnweg. Zum Glück konnte sein Gegner den materiellen Vorteil nicht verwerten und manövrierte sich in eine so unglückliche Lage, dass Lionel sogar hätte Matt setzen können.

DJEM Schwarz setzt Matt in neun Zügen (S. 34)